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Goiás aumenta abate de bovinos, suínos e frangos
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quinta-feira (5/9) os resultados completos das Estatísticas da Produção Pecuária para o 2º trimestre de 2024. A pesquisa revelou um crescimento expressivo na produção de bovinos, suínos, frangos e ovos em Goiás, enquanto a produção de leite registrou uma diminuição.
O abate de bovinos no estado aumentou em 14,4%, ou 131,75 mil cabeças, em comparação com o mesmo período do ano anterior. Goiás agora ocupa a 2ª posição no ranking nacional, com 10,5% da produção total, ficando atrás apenas do Mato Grosso, que lidera com 18,4%.
Além disso, o abate de suínos cresceu em 4,3%, com um total de mais 20,38 mil cabeças, e o abate de frangos aumentou em 1,6%, com 1,98 milhões de cabeças a mais em relação ao 2º trimestre de 2023. A produção de ovos de galinha também atingiu um recorde, com um aumento de 12,8%, totalizando 62,9 mil dúzias no período.
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, destacou que as políticas públicas de incentivo à pecuária, como investimentos em infraestrutura, sanidade animal e assistência técnica, são fundamentais para o crescimento do setor no estado.
“Esses resultados demonstram o sucesso da parceria entre o Governo de Goiás e os produtores rurais, além de refletirem diretamente no desenvolvimento do estado como um todo, uma vez que a pecuária goiana gera empregos, renda, e impulsiona diversos setores da nossa economia”, explicou Rezende.
Apesar do crescimento em outros setores, o estado viu uma queda de 1,8% na produção e industrialização de leite cru em relação ao ano passado, e uma redução de 8,5% em comparação ao 1º trimestre deste ano. No entanto, Goiás continua a ser um importante player no setor lácteo, ocupando a sexta posição no ranking nacional com uma produção de 510,4 milhões de litros de leite.
O secretário ressaltou a importância das medidas de apoio aos produtores, especialmente os de pequeno porte, incluindo o PAA Leite, a doação de milho pelo Goiás Social e o FCO Leite, uma linha de crédito específica para a bovinocultura leiteira.
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