Política

Dia do Nutricionista reforça que hábitos corretos de alimentação promove da saúde e qualidade de vida

Publicado

em


Celebrado no dia 31 de agosto, o Dia do Nutricionista foi instituído em homenagem à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), hoje Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), fundada em 1949. A data remete à importância do profissional, que atua em prol da adequação alimentar, a favor da saúde individual e de uma boa qualidade de vida. 

A profissão foi regulamentada em abril de 1967, pela Lei Federal nº 5.276, revogada posteriormente pela Lei nº 8.234, de 1991. Dentre as atribuições, estão o planejamento, a assistência, a orientação, a educação e a reeducação alimentar, com prescrição de alimentos necessários para a nutrição humana, além da análise e controle de produtos alimentícios. 

O profissional de nutrição atua dentro de diversos segmentos como restaurantes, indústrias, estabelecimentos esportivos, hospitais e até mesmo em escolas. “As pessoas estão entendendo a importância de cuidar da saúde de forma ativa e não mais de forma reativa. Ou seja, estão percebendo que manter hábitos saudáveis é mais importante e barato para a saúde do que fazer uma reserva para eventuais emergências, por exemplo”, pondera o presidente da Comissão de Saúde do Legislativo goiano, Gustavo Sebba (PSDB). 

O parlamentar afirma ser fundamental pensar políticas públicas com o suporte de nutricionistas, desde a merenda dos estudantes até os programas de assistência social de combate à fome, passando pela alimentação dos servidores públicos e a definição de alíquotas tributárias, considerando o valor nutricional dos produtos. Diante disso, destaca a profissão como essencial e que conquista um espaço cada vez maior no mercado e nas políticas públicas. 

“Mais do que viver muito, hoje as pessoas querem viver bem e a boa alimentação é a chave para todo esse processo. Para estar bem fisicamente, a pessoa precisa se alimentar bem. Para ser produtivo no trabalho, a pessoa precisa se alimentar bem. Para praticar esportes, o que é uma forma de cuidar do corpo e da mente, a boa alimentação é indispensável. Tudo passa pela alimentação. É por isso que o nutricionista cumpre um papel cada vez mais indispensável”, frisa.

Equilíbrio

A nutricionista Renata Lima Marques realiza atendimentos na clínica Espaço Bem Estar, no município de Senador Canedo, com ênfase em nutrição clínica e esportiva, voltada para o emagrecimento. Ela afirma que poucas pessoas se dão conta da importância da alimentação adequada e dos impactos que podem ser causados em suas vidas. 

“O nutricionista é o profissional capacitado e responsável em nortear a alimentação, auxiliar no consumo de todos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento, proporcionando uma melhor qualidade de vida e bem-estar”, pontua Renata.

“Com as combinações certas dos alimentos, o paciente terá uma alimentação saudável, organizando todas as funções do corpo, cerebrais, controlando as emoções, níveis de energia, controle do peso e, consequentemente, melhorando a autoestima”, ressalta a profissional, que afirma que quanto antes uma pessoa procurar um nutricionista, melhor. “Será elaborado um plano alimentar com os nutrientes necessários, para cada fase da vida e o corpo ficará bem nutrido. Ou seja, o organismo passará a funcionar adequadamente, já que as funções do corpo estarão equilibradas”. 

Na Casa de Leis, em fase de primeira discussão e votação, tramita o projeto de lei nº 3735/19, de autoria do deputado Antônio Gomide (PT). A propositura visa instituir a Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica em Goiás. De acordo com a matéria, a proposta tem o intuito de implantar mecanismos legais de planejamento e ordenamento que possibilitem a promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional. Além disso, visa assegurar o direito humano à alimentação adequada e saudável, por meio da oferta de produtos orgânicos e de base agroecológica, isentos de contaminantes que ponham em risco a saúde humana e os bens naturais.

READ  Na tribuna, Antônio Gomide defende alterações no projeto que prevê bonus para servidores da Educação

Também em fase de primeira discussão e votação está o projeto de nº 1522/19, de autoria do deputado Bruno Peixoto (MDB). A matéria propõe a instituição da semana estadual de conscientização da alimentação saudável, a ser realizada, anualmente, na semana do dia 16 de outubro, data em que é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. “Todos os nossos órgãos e tecidos precisam de nutrição adequada para terem um bom funcionamento. Assim como o cálcio para os ossos e o ferro para o sangue, cada parte do nosso organismo demanda nutrientes específicos que só são adquiridos pelo que comemos. Sem uma boa nutrição seu corpo fica sujeito à fadiga, além de infecções e outras doenças”, pontua o autor, na justificativa da propositura.

Desenvolvimento saudável

Para o nutricionista Lorran Abrantes, celebrar o dia dos profissionais de nutrição é celebrar a saúde como um todo. Com atuação na Secretaria de Estado da Educação (Seduc) de Goiás, o profissional afirma que a alimentação é fundamental em todas as etapas da vida do ser humano. “O nutricionista tem o papel de orientar o indivíduo sobre hábitos alimentares saudáveis, respeitando suas particularidades, estabelecendo uma rota segura e com saúde para que a pessoa consiga ter uma vida plena”, destaca.

A Educação em Goiás trabalha com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que, de acordo com Lorran, tornou-se referência como um programa não só de educação, mas de saúde pública, no combate à fome e melhoria nutricional dos estudantes, com foco em um melhor aprendizado. Neste sentido, o profissional pondera que sua atuação está voltada à elaboração de cardápios, acompanhamento da aceitação das refeições e monitoramento da estrutura envolvida na oferta destas refeições. Também é atribuído ao nutricionista o treinamento dos profissionais envolvidos no processo, como merendeiras, diretores e professores, para a promoção de uma alimentação saudável por meio de atividades educativas com os alunos.

“Uma alimentação adequada promove substratos necessários para a melhoria da aprendizagem da criança. Um aluno bem alimentado tem uma disponibilidade de proteínas, vitaminas, minerais e energia necessárias para a potencialização de seu aprendizado, além de um aumento na sua concentração em sala de aula”, frisa o nutricionista. “Vale ressaltar também, principalmente nos tempos atuais onde a alimentação superou o patamar de nutrir, o caráter de socialização do momento da refeição, do estímulo do respeito ao próximo, do fomento à cultura de um povo e da formação de crianças que irão disseminar para familiares e amigos hábitos alimentares e de vida saudáveis”, salienta.

Há sete anos na Seduc, Lorran destaca que a alimentação escolar em Goiás recebeu reconhecimento, como o prêmio de primeiro lugar no concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar” do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em 2016, e segundo lugar em 2017. “Dentro desses anos, também é notória a melhoria que o Governo de Goiás vem fazendo nesta área, com investimento em equipamentos e utensílios, estrutura física, pessoal, recursos e valorização e reconhecimento profissional. Diversos desafios já foram vencidos e toda equipe está preparada para os novos que virão”, declara.

READ  Saúde Mental: usuários já podem agendar consultas no Ipasgo Clínicas de Campinas

Voltados à assistência alimentar escolar, tramitam na Alego os projetos de lei de nº 3976/19, de autoria do deputado Álvaro Guimarães (DEM) e Talles Barreto (PSDB), e nº 4571/19, de autoria do deputado Amauri Ribeiro (Patriota). A primeira propositura citada visa inserir a carne de peixe no cardápio escolar, pelo menos uma vez por semana em escolas em período integral, e uma vez a cada 15 dias nas escolas de período parcial. A segunda, tem como intuito tornar obrigatória a inclusão do leite no cardápio da alimentação escolar da rede estadual de educação em Goiás. A importância se dá pelo valor nutricional dos alimentos em questão.

Alimentação em tempos de pandemia

O cenário de pandemia da covid-19 trouxe dificuldades e preocupações à população como um todo, em diversos setores. Consequentemente, houve impacto no âmbito alimentar. De acordo com Lorran Abrantes, o período de suspensão das aulas presenciais gerou um campo de incertezas e desafios. Um deles foi a forma de garantir a alimentação aos estudantes. Entretanto, tal direito foi garantido aos alunos da rede estadual com a elaboração e entrega de kits alimentares. 

“A entrega foi realizada pelas unidades escolares, obedecendo todos os protocolos de biossegurança com o intuito de não agravar a pandemia. Para aqueles estudantes que não conseguiram ir até a unidade escolar buscar seus kits, o transporte escolar foi utilizado para a entrega em domicílio. Além dos kits, também foi entregue às famílias o Cartão Alimentação, para a aquisição de alimentos diretamente pelas famílias”, salienta o nutricionista.

O deputado Gustavo Sebba também destaca a importância do profissional de nutrição no período de enfrentamento ao coronavírus. “Muitas pessoas mudaram seus hábitos, ficaram mais sedentárias e ganharam peso. O nutricionista é o profissional capaz de ajudar a lidar com essas mudanças para que a pessoa reconquiste o equilíbrio perdido. Também na pandemia, estamos vendo a inflação diminuir o poder de compra da população e muita gente tem escolhido alimentos mais processados, que são mais baratos, mas são menos nutritivos. Cabe ao nutricionista o papel de alertar para os riscos e demonstrar como é possível comer bem sem gastar muito”, pontua.

Diante disso, o parlamentar reforça a necessidade de projetos voltados à área. “É fundamental pensar políticas públicas com o suporte de nutricionistas, desde a merenda dos estudantes até os programas de assistência social de combate à fome, passando pela alimentação dos servidores públicos e a definição de alíquotas tributárias considerando o valor nutricional dos produtos. Não podemos legislar apenas com boas intenções, precisamos de suporte daqueles que realmente têm expertise no assunto”, pondera Gustavo Sebba.

Comentários do Facebook
Propaganda
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CIDADES

PLANTÃO POLICIAL

POLÍTICA

ECONOMIA

MAIS LIDAS DA SEMANA