Ceasa promove 2ª edição de Festa do Pequi

Ceasa promove 2ª edição de Festa do Pequi

Ceasa promove 2ª edição de Festa do Pequi

As Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa Goiás) realiza, na terça-feira (29), a partir das 9h, a segunda edição da Festa do Pequi. A primeira edição do evento aconteceu em novembro do ano passado no entreposto de Goiânia, na BR-153, Km 5,5.

A festa, que acontece no auge da temporada pequizeira do Estado e da Ceasa/GO, tem como objetivo ressaltar o fato do entreposto de Goiânia ser o que mais recebe e comercializa pequi no Brasil.

A programação do evento prevê atividades desde a 9h da manhã, com a presença da Orquestra de Violeiros de Goiás, grupo de Catira da Associação dos Catireiros, Foliões e Violeiros de Aparecida de Goiânia, Banda Lira Jaraguense, apresentação da Folia de Reis da cidade de Jesúpolis e saudação à coroa do Divino da cidade de Jaraguá.

Para o presidente da Ceasa/GO, Jadir Lopes de Oliveira, a Festa do Pequi, mais do que um evento da empresa, é uma iniciativa para os goianos, porque é importante que Goiás tome posse da “cultura pequizeira”. “Podemos até não produzir em Goiás todo o pequi que chega à Ceasa, porém, o mais importante é que nós comercializamos mais do que qualquer central e aqui recebemos o supra sumo do fruto do país”, esclarece Jadir.

O presidente acrescentou que a organização da Festa do Pequi faz questão de que o evento ressalte a goianidade, com atrações culturais e folclóricas.

Pequi de todas as origens

Minas Gerais e Goiás são os dois maiores produtores de pequi no País, porém, se o assunto é venda e recebimento do produto, a Ceasa Goiás assume a liderança, sendo que, em 2021 foi contabilizado o recebimento de 7.191,84 mil  toneladas de pequi no entreposto goiano. As vendas da última safra representaram um aporte financeiro de mais de R$ 9.996.881,48. Só este ano, desde de setembro, com a chegada dos primeiros frutos, já foram 2.066 toneladas e R$ 2.583.814,70 comercializados.

Destaca-se também que a Ceasa comercializa bem mais pequi do que é extraído no estado – dos 7.191,84 mil toneladas vendidas em 2021, somente 2.036,96 mil têm origem goiana – o que evidencia que Goiás é mesmo o estado que mais consome o fruto e a Ceasa/GO o entreposto que mais vende pequi no Brasil. O pequi começa a chegar na Centrais goiana em setembro, com a remessa do Tocantins, que representa cerca de 30% de tudo que entra do produto no entreposto goiano.

 O pequi tocantinense mantém a demanda até meados de outubro, quando dá entrada na companhia as primeiras cargas da produção goiana, vinda do Norte, de cidades como Porangatu, Crixás e Santa Tereza. O pequi de Minas Gerais pode ser encontrado na Ceasa/GO em dezembro, e é o responsável pela comercialização até janeiro. Com menos expressividade, o pequi matogrossense pode ser encontrado no mercado em meados do mês de novembro.

É o fruto originário do Noroeste goiano, às margens do Rio Araguaia, que é considerado o “filé mignon” dos pequis na Ceasa/GO, por apresentar caroços maiores, mais ricos em polpa e sabor. Quando a produção de São Miguel do Araguaia chega à Ceasa/GO e feiras, ela apresenta preço mais elevado, justamente por representar o que de melhor se produz em relação ao fruto.

II Festa do Pequi Ceasa/GO

Local: Ceasa/GO (BR-153, Km 5,5, Jardim Guanabara)

Data: 29/11/2021

Horário: Duração do evento: 9h às 13h

Solenidade com autoridades: 11h

Ceasa - Governo de Goiás

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Atenciosamente,

Assessoria de imprensa - Ceasa/GO

Fonte: Governo GO

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