Esportes

Palmeiras bate América-MG fora e vai à final da Copa do Brasil pela 5ª vez na busca do 4° título

Publicado

em

O Palmeiras visitou a equipe do América-MG na noite desta quarta-feira (30), no Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG) com o objetivo de avançar à grande final da Copa do Brasil de 2020. Como as equipes empataram por 1 a 1 no duelo de ida, no Allianz Parque (SP), na última semana, uma vitória simples garantiria o acesso do Maior Campeão do Brasil. Com emoção até os minutos finais do duelo, as equipes iam empatando por 0 a 0 (placar que levava o duelo para ser decidido nos pênaltis). Aos 23 minutos do segundo tempo, porém, Luiz Adriano recebeu passe açucarado de Rony e, de pé direito, de fora da área, venceu a defesa adversária e fez o tento que garantiu a classificação palmeirense! Rony fechou ao marcador aos 39 minutos, após cobrança de escanteio de Lucas Lima e cabeceio de Mayke e fez no rebote, selando o triunfo por 2 a 0. Como o Grêmio, semifinalista do outro lado da chave que havia vencido o São Paulo no jogo de ida por 1 a 0, empatou sem gols Morumbi pelo mesmo placar, é o adversário do Verdão na finalíssima.

Campeão em 1998, 2012 (invicto) e 2015, o Palmeiras foi à final da Copa do Brasil pela quinta vez em sua história: além dos anos em que foi campeão, o Alviverde também foi finalista em 1996, quando ficou com o vice-campeonato diante do Cruzeiro.

Ao longo das 25 participações (a primeira foi em 1992), o Alviverde disputou um total de 84 confrontos eliminatórios ou valendo o título, alguns em jogo único e a maioria em partidas de ida e volta. Em 63 ocasiões, obteve a classificação (ou levantou a taça), ficando pelo caminho (ou com a medalha de prata) 21 vezes. Esta, aliás, foi a 30ª decisão de vaga do Verdão em duelo classificatório levando em conta apenas o cenário fora de casa: destes todos, em 19 ocasiões o Verdão levou a melhor, passando de fase ou tendo sido campeão, ficando pelo caminho em 11 oportunidades.

Grêmio x Palmeiras: informações, estatísticas e curiosidades

READ  Fluminense vence a Portuguesa e vai jogar a final contra o Flamengo

Com o gol aos 23 do segundo tempo, de Luiz Adriano, o Verdão, além da classificação, de quebra, em sua última partida de 2020, chegou ao 100° gol na temporada atual (o de Rony foi o gol 101). Destes 101 gols em 202p0, 37 gols foram pelo Campeonato Brasileiro, 29 pela Libertadores (melhor ataque do torneio), 21 pelo Paulista, 12 pela Copa do Brasil e outros dois pela Florida Cup, no início da temporada.

Desta forma, o Alviverde manteve a sina de se dar bem diante do América-MG pela Copa do Brasil. Além destes dois duelos já disputados nesta edição (1 a 1 na semana passada, no Allianz Parque, e 1 a 0 neste noite, que valeu classificação), anteriormente, Verdão e Coelho já se cruzaram em uma edição de Copa do Brasil: com vitória por 2 a 1 no jogo de ida, no Estádio Independência, em Belo Horizonte-MG (com gols de Borja e Keno), e 1 a 1 no jogo de volta, no Allianz Parque (gol de Willian Bigode), o Alviverde levou a melhor e se classificou – o encontro aconteceu nas oitavas de final.

Nos aspectos individuais, Abel Ferreira conseguiu o expressivo feito de ter atingido a sua quinta classificação desde que chegou ao Verdão, há quase dois meses, em apenas 17 partidas – incluindo jogos de auxiliares (quando, por exemplo, esteve suspenso). Abel Ferreira assumiu o comando da equipe do Palmeiras justamente em um jogo que valia classificação para Copa do Brasil, após o interino Andrey Lopes (o Cebola) ter dirigido a equipe no jogo de ida diante do Red Bull Bragantino – oitavas de final. Com o triunfo por 1 a 0 no jogo de volta já com Abel (após ter vencido por 3 a 1 na ida, fora de casa), o Palmeiras obteve a primeira classificação na era do novo treinador.

Em jogo de ida Palmeiras empata com Libertad nas quartas de finais

READ  Mais agilidade nas licenças anuais para criadores de pássaros

Em apenas 17 jogos no comando da equipe em sua era, portanto, outros três duelos classificatórios já foram disputados. E no total dos cinco, são 100% de aproveitamento: em 18/11, foi o auxiliar Vítor Castanheira que dirigiu a equipe na classificação para as semifinais passando pelo Ceará nas quartas (empate por 2 a 2 fora de casa) – Abel estava suspenso. Depois, em 02/12, novamente com Abel, foi a vez de passar pelo Delfín-EQU nas oitavas de final da Libertadores, rumo às quartas; e mais tarde, em 15/12, o Alviverde passou pelo Libertad-PAR nas quartas de final, garantindo vaga às semifinais, também com o português Abel Ferreira.

E dentre os atletas, Luiz Adriano, autor do gol, chegou ao 17° gol pelo Palmeiras em 2020 e, com isso, igualou Willian Bigode na artilharia do time em 2020, encerrando o ano como principal goleador do Verdão, ao lado do camisa 29. E o autor da assistênica e depois do gol que selou a classificação, Rony, chegou a oito passes a gol (sete pela Libertadores e mais este pela Copa do Brasil); com isso, Rony se isolou como vice-garçom do elenco no ano, atrás só de Gabriel Menino, líder no quesito, com nove.

Vale destacar também a atuação do goleiro Weverton. Ao longo dos 180 minutos o arqueiro alviverde foi impecável e, ao não ter sofrido gol também neste duelo, superou o próprio recorde de mais jogos sem sofrer gols em um único ano no Século XXI: em 2019, o camisa 21 ficou por 26 partidas sem ser vazado ao longo da temporada e, agora, em 2020, chegou ao 27° no derradeiro duelo do ano.