Educação

Volta às aulas: dicas para lancheiras saudáveis e atrativas para a criançada

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Com o retorno às aulas, volta o desafio de manter a criançada bem alimentada no período escolar. E, para ter uma boa qualidade nutricional nas refeições na escola, é necessário um bom planejamento. 

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que nem sempre é preciso que tudo seja preparado em casa, mas é muito importante que os alimentos sejam bem selecionados. “Uma leitura atenta dos rótulos é fundamental para que possamos identificar os ingredientes contidos em cada produto”, ensina. “Evitar alimentos com açúcares adicionados, excesso de gordura, corantes e outros aditivos químicos fará toda a diferença”, alerta a especialista.

Oferecer variedade à criança em casa também é uma boa estratégia para que ela aceite alimentos diferentes no lanche na escola, seja em relação aos que vão na lancheira ou nas refeições que a escola oferece. “O exemplo dos pais para que isso dê certo é essencial”, afirma Renata.

Seis dicas que vão ajudar a deixar o lanche escolar mais gostoso:

– Sempre que possível, deixe a criança ajudar a preparar a lancheira ou pelo menos escolher um dos itens que vão compor a refeição (por exemplo: qual fruta prefere levar).

– Observe sempre se a refrigeração está adequada. Lancheiras térmicas, gelos em gel e garrafas térmicas ajudam a conservar.

– Algumas crianças não gostam de alimentos em temperaturas intermediárias (por exemplo: come iogurte em casa que acabou de sair da geladeira, mas não gosta do iogurte que ficou na lancheira). Observe se isso ocorre.

– Tenha um planejamento: definir a lista de compras, em qual dia comprar os alimentos e quando preparar.

– Incluir vegetais na lancheira é essencial para que os pequenos façam refeições nutritivas e mantenham o hábito de consumir esse grupo de alimentos. Tente sempre colocar uma fruta e/ou um legume, em receitas ou inteiros ou picados).

– Um mesmo alimento pode ser oferecido de formas diferentes: em utensílios coloridos, cortado em formato diferente etc. A criatividade ajuda muito para que a criança se interesse pelo lanche. Também é possível deixar bilhetinhos carinhosos para ela ler no momento da refeição.

“Comer não é apenas um ato nutricional, mas também social e afetivo”, diz a nutricionista.

SUGESTÕES DE CARDÁPIOS

Segunda

Manhã: Pão de queijo tradicional + iogurte natural + manga picada

Tarde: Pão de leite com requeijão + maçã

Terça

Manhã: Pão de fermentação natural com queijo fresco + melão picado

Tarde: Panqueca de banana – Como fazer: 1 ovo + 1 colher de sopa de farinha de aveia + 1 banana nanica madura amassada + 1 pitada de canela em pó. Misture tudo e cozinhe em uma frigideira, dourando os dois lados. Deixe esfriar antes de acondicionar na lancheira.

Quarta

Manhã: Tapioca com muçarela e tomate + manga picada

Tarde: Biscoito de arroz com geleia 100% fruta + pera

Quinta

Manhã: Minitorradas com boursin de azeitonas + melancia picada

Tarde: Pão de fermentação natural com patê de atum + mexerica – Como fazer: 1 colher de sopa de creme de ricota + 1 colher de sopa de atum ralado em água + 1/2 colher de sopa de salsinha picada + Sal a gosto. Misture tudo e use como recheio de pães e torradas.

Sexta

Manhã: Torta de frango + morangos

Tarde: Crepioca recheada com queijo e orégano + goiaba 

SOBRE O OBA HORTIFRUTI

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

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