Política
Fruto de família com mais de mil espécies estampa campanha nas redes sociais da Alego
Série Eu Amo Cerrado desta semana traz em destaque a ata ou fruta-do-conde, que pertence a um grupo de espécies frutíferas de grande valor econômico, mas também com diversas propriedades nutritivas. As postagens são sempre às sextas-feiras no Facebook, Twitter e Instagram da Assembleia Legislativa de Goiás.
Em termos de cores e sabores, o Cerrado é pródigo!
São inúmeras espécies, entre elas, muitas frutíferas, que no seu ciclo natural, primeiro encantam os olhos com uma diversidade de tons, texturas, cheiros e cores das floradas, embriões que, em seguida, eclodem em frutos, capazes de despertar mais um sem fim de sensações visuais, olfativas e gustativas.
Entre os frutos encontrados no Cerrado (mas não só no bioma) está a ata, também conhecida como fruta-do-conde, pertencente a uma “família” de nome diferente, as anonáceas, formada por mais de duas mil espécies, entre elas o araticum, a cherimoia e atemoia. Em comum, têm os gomos ou “carpelos” que formam a casca. De resto, cada espécie tem características próprias de tamanho, sabor, cores das cascas, número de sementes, entre outras diferenças. A predominância da ocorrência das espécies depende da região geográfica.
A ata pode ser consumida in natura e ainda ser usada no preparo de sucos, mousses, bolos, biscoitos, geleias, compotas e outros doces bem saborosos.
“Remédio” natural
Além do paladar, o fruto também é aliado da boa saúde. Rico em nutrientes como fibras, vitaminas B e C e minerais, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a combater a dor e inflamação, aumentar as defesas do organismo e controlar os níveis de açúcar no sangue. Alguns estudos mostram também que os antioxidantes presentes no extrato aquoso e alcoólico feito com as folhas da fruta-do-conde podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, podendo ser um importante aliado na prevenção e no tratamento do diabetes.
A fruta também contém grandes quantidades de potássio, substância que aumenta o relaxamento dos vasos sanguíneos, permitindo que o sangue circule com mais facilidade, o que pode ser muito útil para pessoas que têm pressão alta. Por ser rica em vitamina C, um poderoso antioxidante, estimula a produção de glóbulos brancos, células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções, gripes e resfriados e, por isso, a fruta-do-conde ajuda a fortalecer o sistema imune.
Para quem quer emagrecer, o consumo da ata é aconselhável, pois tem poucas calorias. Além disso, é rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade e ajudam a reduzir a fome e a perder peso.
-
Edição Digital4 dias atrás
Edição 5902
-
Edição Digital5 dias atrás
Edição 5901
-
Geral5 dias atrás
Virmondes Cruvinel propõe obrigação de escolas comunicarem casos de gravidez em menores de 14 anos
-
Edição Digital6 dias atrás
Edição 5900
-
Turismo6 dias atrás
Torneios de pesca esportiva movimentam economia goiana
-
Destaque4 dias atrás
Turismo: Goiás lidera e alcança 1º lugar no Centro-Oeste
-
Nacional5 dias atrás
PEC 6 por 1: 67% das manifestações nas redes sociais foram a favor
-
Entretenimento5 dias atrás
Júnior & Cézar lançam o clipe de “Devolve” e celebram o sucesso do DVD “Simplesmente”
Você precisa estar logado para postar um comentário Entrar