Política
Dia do Nutricionista reforça que hábitos corretos de alimentação promove da saúde e qualidade de vida
Celebrado no dia 31 de agosto, o Dia do Nutricionista foi instituído em homenagem à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), hoje Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), fundada em 1949. A data remete à importância do profissional, que atua em prol da adequação alimentar, a favor da saúde individual e de uma boa qualidade de vida.
A profissão foi regulamentada em abril de 1967, pela Lei Federal nº 5.276, revogada posteriormente pela Lei nº 8.234, de 1991. Dentre as atribuições, estão o planejamento, a assistência, a orientação, a educação e a reeducação alimentar, com prescrição de alimentos necessários para a nutrição humana, além da análise e controle de produtos alimentícios.
O profissional de nutrição atua dentro de diversos segmentos como restaurantes, indústrias, estabelecimentos esportivos, hospitais e até mesmo em escolas. “As pessoas estão entendendo a importância de cuidar da saúde de forma ativa e não mais de forma reativa. Ou seja, estão percebendo que manter hábitos saudáveis é mais importante e barato para a saúde do que fazer uma reserva para eventuais emergências, por exemplo”, pondera o presidente da Comissão de Saúde do Legislativo goiano, Gustavo Sebba (PSDB).
O parlamentar afirma ser fundamental pensar políticas públicas com o suporte de nutricionistas, desde a merenda dos estudantes até os programas de assistência social de combate à fome, passando pela alimentação dos servidores públicos e a definição de alíquotas tributárias, considerando o valor nutricional dos produtos. Diante disso, destaca a profissão como essencial e que conquista um espaço cada vez maior no mercado e nas políticas públicas.
“Mais do que viver muito, hoje as pessoas querem viver bem e a boa alimentação é a chave para todo esse processo. Para estar bem fisicamente, a pessoa precisa se alimentar bem. Para ser produtivo no trabalho, a pessoa precisa se alimentar bem. Para praticar esportes, o que é uma forma de cuidar do corpo e da mente, a boa alimentação é indispensável. Tudo passa pela alimentação. É por isso que o nutricionista cumpre um papel cada vez mais indispensável”, frisa.
Equilíbrio
A nutricionista Renata Lima Marques realiza atendimentos na clínica Espaço Bem Estar, no município de Senador Canedo, com ênfase em nutrição clínica e esportiva, voltada para o emagrecimento. Ela afirma que poucas pessoas se dão conta da importância da alimentação adequada e dos impactos que podem ser causados em suas vidas.
“O nutricionista é o profissional capacitado e responsável em nortear a alimentação, auxiliar no consumo de todos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento, proporcionando uma melhor qualidade de vida e bem-estar”, pontua Renata.
“Com as combinações certas dos alimentos, o paciente terá uma alimentação saudável, organizando todas as funções do corpo, cerebrais, controlando as emoções, níveis de energia, controle do peso e, consequentemente, melhorando a autoestima”, ressalta a profissional, que afirma que quanto antes uma pessoa procurar um nutricionista, melhor. “Será elaborado um plano alimentar com os nutrientes necessários, para cada fase da vida e o corpo ficará bem nutrido. Ou seja, o organismo passará a funcionar adequadamente, já que as funções do corpo estarão equilibradas”.
Na Casa de Leis, em fase de primeira discussão e votação, tramita o projeto de lei nº 3735/19, de autoria do deputado Antônio Gomide (PT). A propositura visa instituir a Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica em Goiás. De acordo com a matéria, a proposta tem o intuito de implantar mecanismos legais de planejamento e ordenamento que possibilitem a promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional. Além disso, visa assegurar o direito humano à alimentação adequada e saudável, por meio da oferta de produtos orgânicos e de base agroecológica, isentos de contaminantes que ponham em risco a saúde humana e os bens naturais.
Também em fase de primeira discussão e votação está o projeto de nº 1522/19, de autoria do deputado Bruno Peixoto (MDB). A matéria propõe a instituição da semana estadual de conscientização da alimentação saudável, a ser realizada, anualmente, na semana do dia 16 de outubro, data em que é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. “Todos os nossos órgãos e tecidos precisam de nutrição adequada para terem um bom funcionamento. Assim como o cálcio para os ossos e o ferro para o sangue, cada parte do nosso organismo demanda nutrientes específicos que só são adquiridos pelo que comemos. Sem uma boa nutrição seu corpo fica sujeito à fadiga, além de infecções e outras doenças”, pontua o autor, na justificativa da propositura.
Desenvolvimento saudável
Para o nutricionista Lorran Abrantes, celebrar o dia dos profissionais de nutrição é celebrar a saúde como um todo. Com atuação na Secretaria de Estado da Educação (Seduc) de Goiás, o profissional afirma que a alimentação é fundamental em todas as etapas da vida do ser humano. “O nutricionista tem o papel de orientar o indivíduo sobre hábitos alimentares saudáveis, respeitando suas particularidades, estabelecendo uma rota segura e com saúde para que a pessoa consiga ter uma vida plena”, destaca.
A Educação em Goiás trabalha com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que, de acordo com Lorran, tornou-se referência como um programa não só de educação, mas de saúde pública, no combate à fome e melhoria nutricional dos estudantes, com foco em um melhor aprendizado. Neste sentido, o profissional pondera que sua atuação está voltada à elaboração de cardápios, acompanhamento da aceitação das refeições e monitoramento da estrutura envolvida na oferta destas refeições. Também é atribuído ao nutricionista o treinamento dos profissionais envolvidos no processo, como merendeiras, diretores e professores, para a promoção de uma alimentação saudável por meio de atividades educativas com os alunos.
“Uma alimentação adequada promove substratos necessários para a melhoria da aprendizagem da criança. Um aluno bem alimentado tem uma disponibilidade de proteínas, vitaminas, minerais e energia necessárias para a potencialização de seu aprendizado, além de um aumento na sua concentração em sala de aula”, frisa o nutricionista. “Vale ressaltar também, principalmente nos tempos atuais onde a alimentação superou o patamar de nutrir, o caráter de socialização do momento da refeição, do estímulo do respeito ao próximo, do fomento à cultura de um povo e da formação de crianças que irão disseminar para familiares e amigos hábitos alimentares e de vida saudáveis”, salienta.
Há sete anos na Seduc, Lorran destaca que a alimentação escolar em Goiás recebeu reconhecimento, como o prêmio de primeiro lugar no concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar” do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em 2016, e segundo lugar em 2017. “Dentro desses anos, também é notória a melhoria que o Governo de Goiás vem fazendo nesta área, com investimento em equipamentos e utensílios, estrutura física, pessoal, recursos e valorização e reconhecimento profissional. Diversos desafios já foram vencidos e toda equipe está preparada para os novos que virão”, declara.
Voltados à assistência alimentar escolar, tramitam na Alego os projetos de lei de nº 3976/19, de autoria do deputado Álvaro Guimarães (DEM) e Talles Barreto (PSDB), e nº 4571/19, de autoria do deputado Amauri Ribeiro (Patriota). A primeira propositura citada visa inserir a carne de peixe no cardápio escolar, pelo menos uma vez por semana em escolas em período integral, e uma vez a cada 15 dias nas escolas de período parcial. A segunda, tem como intuito tornar obrigatória a inclusão do leite no cardápio da alimentação escolar da rede estadual de educação em Goiás. A importância se dá pelo valor nutricional dos alimentos em questão.
Alimentação em tempos de pandemia
O cenário de pandemia da covid-19 trouxe dificuldades e preocupações à população como um todo, em diversos setores. Consequentemente, houve impacto no âmbito alimentar. De acordo com Lorran Abrantes, o período de suspensão das aulas presenciais gerou um campo de incertezas e desafios. Um deles foi a forma de garantir a alimentação aos estudantes. Entretanto, tal direito foi garantido aos alunos da rede estadual com a elaboração e entrega de kits alimentares.
“A entrega foi realizada pelas unidades escolares, obedecendo todos os protocolos de biossegurança com o intuito de não agravar a pandemia. Para aqueles estudantes que não conseguiram ir até a unidade escolar buscar seus kits, o transporte escolar foi utilizado para a entrega em domicílio. Além dos kits, também foi entregue às famílias o Cartão Alimentação, para a aquisição de alimentos diretamente pelas famílias”, salienta o nutricionista.
O deputado Gustavo Sebba também destaca a importância do profissional de nutrição no período de enfrentamento ao coronavírus. “Muitas pessoas mudaram seus hábitos, ficaram mais sedentárias e ganharam peso. O nutricionista é o profissional capaz de ajudar a lidar com essas mudanças para que a pessoa reconquiste o equilíbrio perdido. Também na pandemia, estamos vendo a inflação diminuir o poder de compra da população e muita gente tem escolhido alimentos mais processados, que são mais baratos, mas são menos nutritivos. Cabe ao nutricionista o papel de alertar para os riscos e demonstrar como é possível comer bem sem gastar muito”, pontua.
Diante disso, o parlamentar reforça a necessidade de projetos voltados à área. “É fundamental pensar políticas públicas com o suporte de nutricionistas, desde a merenda dos estudantes até os programas de assistência social de combate à fome, passando pela alimentação dos servidores públicos e a definição de alíquotas tributárias considerando o valor nutricional dos produtos. Não podemos legislar apenas com boas intenções, precisamos de suporte daqueles que realmente têm expertise no assunto”, pondera Gustavo Sebba.
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