Índice da cesta de derivados lácteos varia -2,95% em outubro
Em outubro, o monitoramento da Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás revelou uma variação total ponderada de -2,95% nos preços médios dos derivados de leite em comparação com setembro, segundo o Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano divulgado na última sexta-feira (27/10) pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
O boletim apresenta os valores médios recebidos pelas indústrias de laticínios para cinco produtos derivados do leite: Leite UHT Integral, Leite em Pó Integral, Queijo Muçarela, Leite Condensado e Creme de Leite a Granel. No mês de outubro, três dos cinco produtos registraram quedas em relação a setembro. O Leite UHT Integral (-6,82%), Queijo Muçarela (-2,90%) e Leite Condensado (-6,59%) tiveram reduções nos preços médios, enquanto o Leite em Pó Integral e o Creme a Granel apresentaram aumentos de +1,71% e +0,24%, respectivamente.
André Lousa, gerente de Desenvolvimento de Cadeias Produtivas Agropecuárias da Seapa, explicou que esses resultados influenciaram o índice da cesta de derivados lácteos, o qual é formado pelas variações ponderadas dos preços dos produtos monitorados. Em outubro, esse índice registrou uma variação ponderada de -2,95%. Ele ressalta a importância de acompanhar o Boletim para produtores e indústrias, incentivando o uso do índice como referência ao estabelecer novos contratos.
A Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás é composta por representantes de várias entidades, incluindo a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Sindicato das Indústrias de Laticínios no Estado de Goiás (Sindileite), Instituto Mauro Borges (IMB/SGG), Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Sindicato do Comércio Varejista de Alimentos de Goiás (Sincovaga) e Associação Goiana de Supermercados (Agos). O Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano referente a outubro pode ser acessado aqui.